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毛ガニ ゆで時間 [毛ガニ ゆで時間]

一度茹でた毛ガニを冷やしてしまうと、どうしても味は
落ちてしまうんですって。

ということは、本当に美味しい毛ガニを味わうには、茹で
立てを食べられるところへ行くか、活きた毛ガニを自宅で
茹でるかのどちらかです。

前者の場合はプロが茹でてくれますので問題ないので
すが、後者の場合は、どのくらい茹でたらベストなのか
わからないですよね~。

ネットで調べてみたんですが、水1リットルに対して30~
40gの塩を入れて沸騰させたお湯に毛ガニを入れて、
再沸騰したら、そこから15~20分茹でるのがベストなん
ですって。

再沸騰した時を見逃すと、ゆで過ぎることになるので注意
が必要だそうです。



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