黄金毛ガニなら美食市
毛ガニ ゆで時間 [毛ガニ ゆで時間]
一度茹でた毛ガニを冷やしてしまうと、どうしても味は
落ちてしまうんですって。
ということは、本当に美味しい毛ガニを味わうには、茹で
立てを食べられるところへ行くか、活きた毛ガニを自宅で
茹でるかのどちらかです。
前者の場合はプロが茹でてくれますので問題ないので
すが、後者の場合は、どのくらい茹でたらベストなのか
わからないですよね~。
ネットで調べてみたんですが、水1リットルに対して30~
40gの塩を入れて沸騰させたお湯に毛ガニを入れて、
再沸騰したら、そこから15~20分茹でるのがベストなん
ですって。
再沸騰した時を見逃すと、ゆで過ぎることになるので注意
が必要だそうです。
落ちてしまうんですって。
ということは、本当に美味しい毛ガニを味わうには、茹で
立てを食べられるところへ行くか、活きた毛ガニを自宅で
茹でるかのどちらかです。
前者の場合はプロが茹でてくれますので問題ないので
すが、後者の場合は、どのくらい茹でたらベストなのか
わからないですよね~。
ネットで調べてみたんですが、水1リットルに対して30~
40gの塩を入れて沸騰させたお湯に毛ガニを入れて、
再沸騰したら、そこから15~20分茹でるのがベストなん
ですって。
再沸騰した時を見逃すと、ゆで過ぎることになるので注意
が必要だそうです。