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毛ガニ さばき方 [毛ガニ さばき方]

毛ガニってトゲがあってさばくのが難しそうなんですが
コツさえつかめば意外と簡単なんですって!

手順はこんな感じです!

①毛ガニの腹を上にして、足を切り取ります。
②三角形の部分(ふんどし)を頂点部分から剥がします。
③甲羅を下にして、外します。
④胴体に付いているカニ味噌を甲羅に移し入れます。
⑤胴体の左右にあるエラ(ガニ)を取り除きます。
⑥胴体を左右に割り、足の切り口に対して縦に2分割します。
⑦足の部分は毛が少なく平らな内側に2本切り込みを入れて
殻を剥がします。

怪我のないよう、運手とキッチンバサミで、れっつ解体!



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